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Das Schnittholz wird gemulcht und im selben Arbeitsgang wird Dünger gesät.
Nach dem schneiden und binden, wenn es etwas wärmer wird, beginnen die Reben an den Schnittstellen zu weinen. Die Knospen schwellen an, bis sie aufplatzen…
Beim Erlesen (Läublen) werden überschüssige Schosse entfernt, sowie überall das hinterste Blatt entfernt. Später folgt das Einschlaufen: Sobald die Schosse zum ersten Draht reichen, werden sie immer wieder “eingefädelt” bis sie über den obersten Draht reichen…
Das regelmässige Spritzen der Reben verhindert oder bekämpft Pilzkrankheiten.
Die Reb-Schosse werden oben abgenommen.
Um den Traubenbeeren Licht und Luft zu verschaffen, werden in der Traubenzone die Blätter “abgezupft”. Dies passiert teils von Hand oder mit dem Auslaubegerät. Bei den Rollen werden die Blätter angesogen und “reingezupft”.
Das Traubengut wird bei uns mit einem Lastwagen abgeholt und nach Winterthur in die Volg Weinkellereien gefahren. Dort wird mit einer modernen Anlage (neu Herbst 2010) der Öchsle-Gehalt der Trauben gemessen, das Gewicht der Ernte gewogen und die Standen automatisch gekippt und gereinigt. So kommen unsere Trauben in die Kellerei, wo sie zu Wein weiterverarbeitet werden.
Während der Herbst- / Winterpause werden die Rebringe entfernt, die im Sommer angebracht wurden um die Schosse zu ordnen. So ist man beim Reben schneiden schneller.
Eine neue Rebanlage wird erstellt. Nach dem Pflügen und Eggen werden nach genaustem Abmessen die Rebstickel gesetzt. Alles bereit für die kleinen Reben.
Im nächsten Arbeitsgang werden die Reben gepflanzt.
Zwischen den Reihen wird eine Grasmischung eingesäht, um die Rebanlage vor einer allfälligen Erosion zu schützen.
Um das spätere Mulchen/Mähen zu erleichtern wird das Saatbeet flachgewalzt.
Die neu gepflanzten Rebli werden mit einem Netz vor Wildfrass geschützt.
Die Drahtanlage wird eingezogen und befestigt.
Eine neue Rebanlage wird erstellt. Nach Terrainanpassungen wird der Boden mit der Egge vorbereitet.
Im nächsten Arbeitsgang werden die Reben maschinell gepflanzt.
Mit einem Laser-Gerät….
Erst nach dem Setzen wird zu jeder Rebe ein Stickel eingeschlagen.